28 mar. 2013

Gomasio

El gomasio o sal de sésamo es un condimento esencial en la dieta macrobiótica. Literalmente significa sal de sésamo, y proviene del japones goma (semillas de sésamo) + shio (sal). Es muy usado para aderezar cualquier plato, desde salteados, arroces, ensaladas, pastas, sopas, etc, etc. Le da un toque especial a lo que elaboremos, así como también se encarga de salarlo y por tanto sería el sustituto de la habitual sal cuando lo usásemos. Así que desde ya podeis experimentar con él.


Ingredientes:

Semillas de sésamo
Sal no refinada


Usaremos la proporción de 16 cucharadas de semillas por 1 cucharada de sal (éstas pueden variar según gustos). Tostamos levemente el sésamo en una sartén y las añadimos a un mortero junto a la sal. Mezclamos y machacamos en mortero o molinillo de café y con un grosor mayor o menor según prefiramos. Se conserva perfectamente en envase cerrado al menos una semana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.