26 nov. 2012

Tortilla de acelgas

Hoy os traigo la segunda tortilla de nuestro recetario. Básicamente es el mismo proceso siempre, lo único que cambiará será el contenido de la misma. En este caso usé un buen puñado de acelgas recien cogidas del huerto. Las acelgas son fuentes de magnesio, vitamina C, B9, fibra y calcio. Espero que la disfruteis.


Ingredientes

Harina integral de trigo
Curry
Hojas de acelgas
1 diente de ajo
Aceite de oliva y sal


Separamos bien de cada hoja, con un cuchillo, la parte verde del tronco (las hojas de las pencas).
Picamos finamente esa parte verde. Hervimos en agua durante 10 minutos* y escurrimos.
Salteamos éstas con un chorreón de aceite, ajo picado y sal. Reservamos.
Para hacer la masa vertimos y batimos ahora en un ‘bol’: harina, un poco de curry, sal, unas gotas de aceite de oliva y agua. Intentamos conseguir el espesor que se parezca al del huevo batido.
Echamos ahora las acelgas al recipiente de la harina y mezclamos bien.
Es importantísimo equilibrar la proporción de verduras y masa.
No debe quedar nunca mucha más masa que verduras, pues saldría harinosa y muy blanda.
Lo ideal es que sobresalga ‘un poco’ las verduras al mezclarla con la masa en el recipiente.
Vertimos en una sartén con un poco de aceite.
Ayudándonos con unas espátulas vamos dándole forma redonda y terminando de guisarla.
Dadle la vuelta para hacerla bien por ambos lados.
Apartamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

*Intentad id cogiendo la costumbre de cocinar poco las verduras.

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