22 nov. 2012

Ensalada de algas con remolacha y aguacate

Después de un parón largo sin publicar nada, hoy traigo una nueva receta a base de la conocida alga agar-agar. Es fácilmente encontrable en cualquier herboristería o supermercado oriental y con ella podremos preparar diferentes platos, en especial gelatinas y ensaladas. Es un alimento rico en fibra, potasio, hierro y calcio.


Lo realmente importante a la hora comerlo en 'crudo' es dejarla en remojo la noche antes de su utilización. La verdad es que incluso con 2-3 horas de remojo he comprobado que queda bien hidratada y es totalmente comestible, pero siempre se recomienda unas 12 horas en agua. Nosotros vamos a usar las algas en forma de tiras, no las ralladas o en copos (más usadas éstas para crear flanes o gelatinas).


Ingredientes

Alga agar-agar
Remolacha natural
Aguacate
Azúcar integral
Vinagre de arroz (o normal si no tenemos)

Cortamos unas tiras de algas en seco y las dejamos unas 12 horas en remojo.
Posteriormente las escurrimos y apartamos.
Cortar ‘a la juliana’ la remolacha natural y la 'carne' del aguacate.
Mezclamos todo en una fuente o plato añadiendo un poco de caldo de remolacha natural.
En un cacillo hervimos una vinagreta con: un chorreón de vinagre de arroz, 2 cucharadas de azúcar integral, y un poco de agua*.
Cuando rompa a hervir lo apagamos, removemos bien y vertimos sobre la ensalada.
Remover bien la mezcla de vinagreta y verduras.
Dejar enfriar, servir y listo.
 
*Éstas proporciones suelo hacerlas a ojo, simplemente buscando conseguir una vinagreta con sabor agridulce.


2 comentarios:

  1. no me llama mucho eso del agar-agar, no lo he probado pero el aspecto no me gusta, será cuestión de intentarlo

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  2. Te animo a probarla onix, así tendrás una experiencia de más y un prejuicio de menos.

    :)

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