31 may. 2012

Espaguetis con salsa boloñesa vegana

Traigo una receta clásica para aquellos que empiezan a dejar de comer carne. Recuerdo que fue una gran sorpresa el saber que existían sustitutivos de animales que podían ayudar a dar el salto, siendo uno de ellos la soja texturizada. La salsa boloñesa es posible hacerlas facilmente con soja texturizada fina y no por ello deja de estar exquisita. Lo importante, sobre todo, es saber hacer la salsa de tomate con mucho mimo y paciencia. Con esto, y unos ingredientes de calidad, el resultado es perfecto.

Este plato ha sido uno de esos que muchas veces he presentado y no darse cuenta el comensal que era totalmente vegetal.


Ingredientes:

Tomate triturado natural (800 gramos)
2 dientes de ajo
Pimienta molida
Albahaca molida
150 gramos de soja texturizada fina
Espaguetis
Salsa de soja natural
Aceite de oliva y sal

Cocemos la pasta, la escurrimos y reservamos.
Remojamos un puñado de soja texturizada fina durante 15 minutos, escurrimos bien y reservamos.
En una sartén, con un chorreón de aceite de oliva, doramos 1 diente de ajo muy picado y sofreímos hasta dorar la soja texturizada junto con un poco de sal. Reservamos.
En un recipiente hondo,con un chorreón de aceite de oliva, doramos el otro diente de ajo muy picado, añadimos la lata de tomate junto a un poco de albahaca, pimienta negra y sal. 
Ponemos a fuego medio-bajo, removemos y dejamos unos 20-25 minutos tapado que reduzca el agua del tomate.
Tras este tiempo, añadimos la soja texturizada reservada, añadimos un chorrito de salsa de soja y mezclamos todo bien.
Dejamos que se termine de hacer, unos 15-20 minutos más a fuego medio-bajo, corrigiendo de especias o sal si vemos necesario.
Tras este tiempo, dejamos reposar 10 minutos y servimos sobre la pasta.

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