21 nov. 2011

Tortilla con col blanca, pimiento verde y cebolla

Aquí vamos con nuestra primera tortilla. Yo las hago con harina de trigo integral, aunque muchas versiones usan harina de garbanzos. Me gusta mucho el resultado que obtengo, así que comparto con los interesados mi receta particular. 


Ingredientes:

Harina integral de trigo
Curry (o cúrcuma)
Agua
Col blanca
Pimiento verde
Cebolla
Estragón
Aceite de oliva y sal

Cortamos en trozos pequeños la col, el pimiento y la cebolla.
Salteamos éstas con un chorreón de aceite, un puñado de estragón y sal. 
Dejamos que se sofrían bien las verduras, rehogándolas con una pizca de agua.
Las escurrimos y reservamos cuando esténlevemente pochas.
Para hacer la masa, vertimos en un 'bol': harina, una pizca de cúrcuma o curry, sal, unas gotas de aceite de oliva y agua. Batimos hasta conseguir una textura que se parezca a la del huevo.
Echamos ahora la harina batida en el recipiente que teníamos las verduras.
Es importante equilibrar la proporción de verduras y harina. No debe quedar nunca mucha más masa que verduras, pues saldría muy blanda. Lo ideal es que sobresalga un poco las verduras al mezclarla con la masa en el recipiente. El aspecto de la mezcla debe ser compacto y no acuoso o seco.
Una vez mezclado, vertimos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Ayudándonos de una espátula de madera, vamos dándole la forma redonda.
Hay que darle la vuelta para hacerla bien por ambos lados.
Una vez esté bien tostada por ambas caras, apartamos y dejamos reposar unos minutos que enfríe. 


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